Apfelkuchen mit Pinienkernen



Vorbereitungsdauer:
0 min
Zubereitungsdauer:
80 min
Zubereitungsaufwand:
k.A.
Kosten pro Person:
k.A. €
Rezept von:
nofretete19581958
veröffentlicht am 04.03.2003 16:03 Uhr

0 Leser
0 Kommentare
0 Bewertungen
Zutaten für 8 Personen:

  • Für 16 Stück:
  • 500 g geschälte, geputzte Äpfel
  • 50 ml Zitronensaft
  • 125 g Butter od. Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Diabetikersüße
  • Mark v. 1 Vanilleschote
  • 5 Eier (M)
  • 200 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 2 EL fettarme Milch
  • 50 g Pinienkerne
  • 200 g stichfeste saure Sahne
  • 1 Pkg. Soßenpulver "Vanille Geschmack" (f. 500 ml Flüssigkeit; f. Diabetiker geeignet)
  • einige Spritzer flüssigen Süßstoff
  • 1 gestrichener EL Diabetikersüße (12 g) zum Bestäuben.
  • evtl. Minze zum Verzieren
  • Fett f. d. Form

Zubereitung:
1. Äpfel m. Zitronensaft beträufeln. Fett, Salz, Diabetikersüße u. Vanillemark schaumig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl u. Backpulver mischen. Abwechselnd m. d. Milch zufügen u. unterrühren. In eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen u. glatt streichen.
2. Die Äpfel m. Küchenpapier trockentupfen u. gleichmäßig auf dem Rührteig verteilen, leicht andrücken. M. 30 g Pinienkernen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175°C (Umluft: 150°C) etwa 12 Min backen.
3. Sahne, 2 Eier u. Soßenpulver verrühren. M. Süßstoff süßen. Kuchen nach ca. 12 Min aus dem Ofen nehmen, Guss über d. Äpfel gießen u. bei gleicher Temperatur weitere ca. 50 Min backen. Auf ein Gitter setzen, m. einem Messer v. Springformrand lösen u. in d. Form auskühlen lassen.
4. 20 Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen u. abkühlen lassen. Den Kuchen aus d. Form lösen u. auf eine Tortenplatte setzen. M. Diabetikersüße fein bestäuben u. m. den gerösteten Pinienkernen bestreuen. Nach Belieben m. Minze verzieren.
 

Notizen:
Tipp: Diese Zutaten können Sie austauschen: Verwenden Sie f. den Teig statt Diabetikersüße 125 g Zucker u. f. den Guss ca. 50 g Zucker. Die saure Sahne können Sie z.B. auch durch Schmand ersetzen. Bestäuben Sie den Kuchen m. Puderzucker.

(Quelle: Nofres Rezeptesammlung)


Diskussion

ANMELDEN


Passwort vergessen?
Hast du noch keinen Login? Hier kannst du dich kostenlos anmelden. Lege jetzt deine Seite an und zeige und wie du lebst!

» REGISTRIEREN

    Rezepte

    • CBD Brownie
      Herrlicher CBD Brownie: Ein Rezept, das die Konkurrenz übertrifft Einführung Willkommen in der Welt der kul...
      Ein Rezept von Cannabuben
    • Sommerliches Ofengemüse
      Rezept für Sommerliches Ofengemüse 1. Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-und Unterhitze vor. 2. Schäle die Mö...
      Ein Rezept von Mmk

    Tipps


    Mitglieder

    Beiträge

    Termine